Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea hepatica Kowalski. (Mycologia 64 (2): 359, 1972).

 

Спорангии очень сильно рассеянные по субстрату, но обильные и покрывают значительные площади, сидячие или на расширенном основании, плотно прикрепляются к субстрату нижней поверхностью, подушковидные или сферические, 100-120 мкм в диам., желто-коричневые, медные  или бронзовые, когда недоразвитые, то несколько более темные. Перидий тонкий, мембраноподобный, полупрозрачный, радужный, с наружным слоем свободным от отложения гранулярного материала, гладкий, разделяющийся на дольки или пластинки, края которых покрыты слабо выделяющимися бородавочками; внутренняя поверхность покрыта мелкими бородавочками по 1 мкм в диам. или менее; подобная орнаментация пропадает на краях пластинок. Растрескивание неправильное, на отдельные пластинки, которые отделяются от основания перидия, остающегося прикрепленным к субстрату в виде чашечки, в результате чего спорангии дополнительно вскрываются за счет крышечек. Гипоталлус отсутствует. Колонка отсутствует. Капиллиций отсутствует. Споры блестящие, золотисто-коричневые в массе, желтовато-коричневые в проходящем свете, равномерно окрашенные, орнаментированные мелкими бородавочками или иногда выглядят практически гладкими, 8-9 мкм в диам.; оболочка споры равномерно утолщена. Плазмодий неизвестен.
Субстрат: найден в очень влажных местах на живых печеночниках, растущих на гниющей древесине. Наиболее часто ассоциирован с Anastrophyllum michauxii.
Распространение: Вашингтон. Возможно встречается очень часто, но может быть легко пропущен из-за своих мелких размеров и не контрастной окраски.
Примечания: Этот вид скорее всего гораздо более распространен, нежели мы считаем. Ни один спорангий не был отмечен в полевых условиях. Все находки были сделаны в лаборатории при изучении других видов миксомицетов в бинокуляр, после чего я систематически изучал образцы миксомицетов с живых печеночников, сделанные весной 1970 года. Поиски увенчались успехом и я обнаружил этот вид еще три раза. Поэтому этот вид можно найти только при изучении в лаборатории гнилой древесины, покрытой печеночниками. Несмотря на то, что этот вид известен только как нивальный, я не верю, что он такой как, к примеру, Comatricha anastomosans. Скорее всего этот вид образует спороношения в в горных условиях на печеночниках, растущих на  гнилой древесине.
Морфология этого вида уникальна для рода Licea. Лишь немногие виды рода Liceaобладают такими мелкими спороношениями (100-120 мкм в диам.). Морфологические характеристики также помогают определить этот вид. В первую очередь, это тонкий радужный перидий, полностью свободный от фрагментов субстрата, который постепенно растрескивается на отдельные доли; кроме того  споры практически гладкие, блестяще-золотисто-коричневые, 8-9 мкм в диам. Если и далее он будет обнаруживаться на поверхности живых лишайников, то это будет очень удобный таксономический признак.
Этот вид возможно довольно близок к Licea castanea. Оба вида обладают сидячими спорангиями на расширенном основании и покрытых коричневым перидием, разделяющимся на доли. Кроме того, они образуют мелкие спор 8-9 мкм в диам. (LIChep) и 9-11 мкм в диам. (LICcas), коториче коричневые и практически гладкие. Различия между этими видами очень многочисленные. Спорангии LIChep гораздо меньше, чем у LICcas, у которой спорангии достигают 1,3 мм в диам. Кроме того, спорофоры LIChep всегда шаровидные при рассмотрении сверху, а у LICcas – удлиненные. Перидий у LIChep светло-медно-коричневый, тонкий, радужный, свободный от отложения фрагментов субстрата и для того, чтобы увидеть растрескивание на отдельные доли, необходимо рассматривать ее на очень большом увеличении. У LIChep края пластинок практически гладкие, а у LICcas они покрыты отдельными рядами бородавочек. У LICcas перидий может быть сначала светло-коричневый, но с возрастом становится темно-коричневым. Он довольно толстый и становится более или менее хрящевидным с возрастом. Он довольно толстый, часто становится более или менее хрящевидным и отдельные пластинки видны даже при небольшом увеличении. Наконец, споры L. heparica равномерно окрашены, 8-9 мкм в диам., а у Licea castanea светлые с одной стороны и 9-11 мкм в диам (Kowalski, 1972).